Zugtür mit den Logos "Breslau-Berlin 2016" und "Deutschland-Polen 25 Jahre gute Nachbarschaft" © Stiftung Zukunft Berlin
Der Kulturzug verbindet die Kulturhaupstadt 2016 Wroclaw / Breslau mit Berlin

Nachbarn in Europa

25 Jahre nach dem Fall der Mauer sollten die Deutschen und die Polen die neuen Möglichkeiten der gegenseitigen Begegnungen und der gemeinsamen Arbeit stärker als bisher nutzen. Die erreichte Realität bleibt bisher hinter der historischen Chance zurück, die das nun vereinte Europa eröffnet hat.

Zielsetzung

Unsere Stiftung leistet einen Beitrag, die Verbindung mit den östlichen und nördlichen Nachbarregionen (insbesondere Polen und Dänemark) zu verstärken. Vor allem mit Breslau, Posen und Stettin soll die Kooperation über gemeinsame Projekte ausgebaut und konkretisiert werden. Deren Stadtpräsidenten sprachen bereits über ihre Erwartungen an Berlin.

Verantwortlich für die Initiative

• Dr. Christoph Jessen