20. Stadtgespräch „Wasser bewegt Berlin“ am 8. Mai 2018

Diskussionsveranstaltung „Regen macht Schule“ zur Regenwasserbewirtschaftung an Schulen als „ökologische Lernorte“

Dienstag, 8. Mai 2018, 17 - 21 Uhr
Mierendorff-Grundschule, Mierendorffstraße 20-24, 10589 Berlin-Charlottenburg

Die Initiative „Wasser bewegt Berlin“ hat seit 2010 insgesamt 19 öffentliche Diskussionsrunden zu Fragestellungen rund um das Thema Wasser in Berlin organisiert. Die Bandbreite der besprochenen Aspekte reicht dabei vom Klimawandel über die Rekommunalisierung der Berliner Wasserbetriebe bis hin zur Flussbadfrage, womit zahlreiche Impulse in die Berliner Landespolitik gegeben werden konnten. Zum 20. Stadtgespräch „Wasser bewegt Berlin“ laden wir Sie herzlich ein.

Schulen sind besondere Orte. In den nächsten Jahren sind hier umfangreiche Neubau- und Sanierungsmaßnahmen geplant. Gleichzeitig ist es das erklärte Ziel der Landespolitik, die Ableitung von Regenwasser, das auf Gebäude- und Grundstücksflächen anfällt, jährlich um ein Prozent zu reduzieren. Immerhin lassen sich vier Prozent aller Dachflächen und fünf Prozent aller versiegelten unbebauten Flächen Berlins Schulen zuordnen.

Wäre es vor dem Hintergrund der geplanten Bauprogramme an Berliner Schulen nicht sinnvoll, auch Maßnahmen der Regenwasserbewirtschaftung in die Planungen aufzunehmen? Alle Facetten des modernen Umgangs mit Regenwasser könnten hier eine Rolle spielen: Dach- und Fassadenbegrünung, Versickerung auf dem Gelände, Entsiegelungsmaßnahmen, künstliche Wasserflächen, Regenwassernutzung im Schulgebäude und vieles mehr.

Mit der Diskussionsveranstaltung möchten wir dazu anregen, diese sich gerade auftuenden Chancen offensiv aufzugreifen. Wir sind überzeugt, dass dabei nicht nur ein Nutzen für die Umwelt, sondern zugleich auch Impulse für schulische Umweltbildung entwickelt werden. Die Veranstaltung richtet sich an Mitarbeiter*innen der Berliner Landesverwaltung und Bezirke, Lehrer*innen, Eltern und Schüler*innen und natürlich die interessierte Öffentlichkeit.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung unter Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailwasser@remove-this.stadtgespraech-berlin.de. Zum Programm Öffnet externen Link in neuem Fenstergelangen Sie hier.

Die Initiative „Wasser bewegt Berlin“ wird getragen von:
Berlin21 e.V. | Berliner Wasserbetriebe | Kompetenzzentrum Wasser Berlin | Ökowerk Berlin | Stiftung Zukunft Berlin | ucb – urban design consulting berlin GmbH | Think Berl!n | TU-Berlin | Urbane Zukunft Consulting | wirBERLIN e.V.