Auftaktveranstaltung „Gemeinsam Berlin gestalten“

Diskussion am 18. Dezember 2018 in der ALEX-Halle und live auf ALEX Berlin

Die Zukunft Berlins sinnvoll zu gestalten, ist eine Aufgabe für die ganze Stadt. Nicht nur Politik und Verwaltung, auch Bürger*innen sind gefragt, ihre Ideen einzubringen und Mitverantwortung für ihr Umfeld zu übernehmen. Das Projekt GEMEINSAM BERLIN möchte Möglichkeiten aufzeigen und austesten, wie Berliner*innen ihre Stadt voranbringen können.

Wir laden Sie herzlich ein zur Auftaktveranstaltung

„Gemeinsam Berlin gestalten“

Dienstag, 18. Dezember 2018, 17 – 20 Uhr

ALEX-Halle, Rudolfstraße 1-8 (Eingang Ehrenbergstraße), 10245 Berlin

Wir fragen gezielt nach denen, die sich in der Stadtdebatte bisher selten Gehör verschaffen. Wie stellen sie sich ihr zukünftiges Berlin vor? Auf welchen Wegen können Berliner*innen für die Mitwirkung an Beteiligungsprozessen gewonnen werden? Das Ziel ist, Formate zu finden, die sich auf viele Vorhaben der Stadt anwenden lassen.

Input und Diskussionsbeiträge von:

Samad Berdjas, Teamleitung Presse- und Öffentlichkeitsarbeit BQN Berlin e.V.

Sawsan Chebli, Staatssekretärin für Bürgerschaftliches Engagement, Senatskanzlei Berlin

Idil Efe, Leiterin Kommunikation und Strategiebildung der Bürgerstiftung Neukölln und Mitinitiatorin des Projekts „Neuköllner Talente“

Susanna Kahlefeld, MdA, Vorsitzende des Ausschusses für Bürgerschaftliches Engagement und Partizipation

Thomas Kuder, Seniorwissenschaftler VHW – Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung e.V.

Mitgliedern von MOMO – The voice of disconnected youth

Jörg Richert, Geschäftsführer KARUNA Zukunft für Kinder und Jugendliche in Not e.V.

Stefan Richter, Vorstand Stiftung Zukunft Berlin

Jascha Rohr, Geschäftsführer Institut für Partizipatives Gestalten

Die Veranstaltung ist öffentlich, der Eintritt frei und eine aktive Teilnahme ausdrücklich willkommen. Interessierte können sich auf der Website der Stiftung Zukunft Berlin unter dem folgenden Link anmelden: Öffnet internen Link im aktuellen Fensterwww.stiftungzukunftberlin.eu/gemeinsamberlin/gestalten/anmeldung

Das vollständige Programm der Veranstaltung finden Sie unten verlinkt.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung unter presse@remove-this.stiftungzukunftberlin.eu.

Das Projekt GEMEINSAM BERLIN wird gefördert durch:

Die Veranstaltung findet in Medienkooperation mit ALEX Berlin statt und wird live im TV und online übertragen.

@gemeinsamberlin   #gemeinsamberlin