Demokratie gestalten und Mitverantwortung stärken mit der Aktionsbox zum Berliner Demokratietag

Angebot für den Berliner Demokratietag am 15. September

Knapp 800.000 Berliner:innen ohne deutsche Staatsangehörigkeit haben bei der Bundestagswahl, der Wahl zum Abgeordnetenhaus und beim Volksentscheid keine Stimme. Drei Millionen Jugendliche zwischen 14 und 17 Jahren können nicht an der Bundestagswahl teilnehmen. Eine funktionierende Demokratie lebt von der aktiven Mitwirkung möglichst vieler Mitbürger:innen. Doch viele werden von demokratischen Prozessen ausgeschlossen.

Der Berliner Demokratietag 2021 möchte eine gleichberechtige Teilhabe fördern und Defizite in der Demokratiepraxis sichtbar machen. Er richtet sich in diesem Jahr deswegen gezielt an Gruppen, die in demokratischen Prozessen häufig unterrepräsentiert sind: junge Menschen und solche, die von Rassismus betroffen sind.

Um Organisationen, Schulen, öffentliche Einrichtungen und engagierte Gruppen für eine Teilnahme zu gewinnen, wurde eine kostenlos bestellbare Aktionsbox entwickelt. Das interaktive Material lädt zum Mitmachen, Mitdenken und Mitgestalten ein.

Mit der Aktionsbox können Teilnehmende eigene Formate und Aktionen in Berlin durchführen: Dazu gehören generelle Fragen zu Demokratie und gesellschaftlichem Miteinander, die zum Nachdenken anregen und Grundlage für kleine und große Debatten vor Ort sein können.
Außerdem laden die Methoden spielerisch dazu ein, eigene Ideen allein, in der Gruppe oder online zu erarbeiten. Hinweise und Praxistipps für eine konstruktive Debattenkultur sowie den Einsatz gegen Diskriminierung komplettieren das Angebot.

Die Aktionsbox ist durch ihre niedrigschwellige Gestaltung und ihre einfache Sprache für alle Altersgruppen, vor allem für Jugendliche und Kinder, geeignet.

Bestellt werden kann die Aktionsbox mit einer Mail an: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailinfo@remove-this.demokratietag.berlin.

Um das vielfältige Engagement für gleichberechtige Teilhabe in der Stadt sichtbar zu machen und die Demokratie zu stärken, findet in diesem Jahr am 15. September 2021 zum zweiten Mal der Berliner Demokratietag statt. Im Aktionsmonat September wird durch zahlreiche Aktionen und Veranstaltungen in allen Berliner Bezirken die Demokratiepraxis in den Mittelpunkt gestellt. Eine zentrale Veranstaltung am 14. September 2021 bündelt die vielfältigen Aktivitäten.

Mehr Informationen auf Öffnet externen Link in neuem Fensterwww.demokratietag.berlin