Dorfkirchenlesung - Plaue an der Havel

ABGESAGT - Fontane-Lesung zum Plauer Schloss und seiner Umgebung

Leider müssen wir die Veranstaltung absagen.

Wir möchten damit die aktuellen Bestrebungen unterstützen, die Ausbreitung des Corona-Virus so weit wie möglich zu verlangsamen um Risikogruppen zu schützen.  Über weitere Termine informieren wie Sie rechtzeitig.

Wir freuen uns, Sie in der Reihe

Nachbarn bei Nachbarn - Berliner Künstler*innen lesen in Brandenburgs (Dorf-)kirchen

zur ersten Veranstaltung im Jahr 2020 einladen zu dürfen.

Am Sonntag, dem 29. März 2020 um 13 Uhr geht es für uns nach Plaue an der Havel. In der wunderschönen Plauer Kirche lesen wir aus Theodor Fontanes Fünf Schlösser.

Seit Oktober 2013 veranstaltet die Stiftung Zukunft Berlin Lesungen mit Künstler*innen aus Berlin in jeweils einer der zahlreichen wunderbaren Dorfkirchen Brandenburgs.

Ziel der Veranstaltungsreihe ist es, dass Berliner*innen und Brandenburger*innen sich auf Augenhöhe treffen, die Gelegenheit haben, sich gegenseitig und die Umgebung kennenzulernen und gemeinsam einen wunderbaren Sonntagnachmittag in Brandenburg zu verbringen.

Plaue an der Havel ist eine über 800 Jahre alte Fischerstadt. Auf der Landzunge zwischen Havel und Plauer See/Wendsee gelegen, lebten die Plauer immer vom Fischfang und der Schifferei. Wasser, Natur und Lebensfreude prägen den Ort. Plaue ist seit 1952 Ortsteil der Stadt Brandenburg an der Havel.

Das Plauer Schloss und seine Umgebung beschreibt Fontane in Fünf Schlösser, dem fünften Band der Wanderungen durch die Mark Brandenburg ausführlich.

So wird unsere Lesung zu einer guten Gelegenheit, sich anhand von Fontanes Texten die Geschichte des Ortes zu vergegenwärtigen, und sich gleichzeitig mit der lebendigen Gegenwart auseinanderzusetzen.

Treffpunkt: Bornufer, 14774 Brandenburg an der Havel

13 Uhr Spaziergang-  Führung Dr. Gunter Dörhöfer, Vorsitzender Förderverein Schlosspark Plaue - Plaue an der Havel

14 Uhr Kaffee und Kuchen und begegnende Gespräche im Schloss, Schloßstraße 27a, 14774 Brandenburg an der Havel

15:30 Uhr Begrüßung durch Pfarrer Christian Bochwitz, Ortsbürgermeister Udo Geiseler und dem Vorstandsvorsitzenden der Stiftung Zukunft Berlin, Dr. Volker Hassemer, Senator a.D.

Anschließend Fontane-Lesung aus Fünf Schlösser mit einer/einem Schauspieler*in einer Berliner Bühne sowie mit einem musikalischem Zwischenspiel

16:30 Uhr Ende der Veranstaltung

Wir bitten um ANMELDUNG per Email unter chamier@remove-this.stiftungzukunftberlin.eu bis zum 23. März.

Dorfkirchenlesungen 2020 auf einen Blick:

26. April – Altgolßen

7. Juni – Altkünkendorf