Fontane-Lesung in der Dorfkirche Kunersdorf

Kooperationsveranstaltung der Lesungsreihe „Nachbarn bei Nachbarn – Berliner Künstler:innen lesen in Brandenburgs (Dorf)Kirchen“ mit den Brandenburgischen Sommerkonzerten

Seit 2013 veranstaltet die Stiftung Zukunft Berlin Lesungen mit Künstlerinnen und Künstlern aus Berlin in jeweils einer der zahlreichen wunderbaren Dorfkirchen Brandenburgs, um die Kenntnis voneinander und die gegenseitige Achtung in Berlin und Brandenburg zu erhöhen. Auch die Brandenburgischen Sommerkonzerte stellen in ihrem Programm die vielfältigen Orte Brandenburgs ins Zentrum, weshalb es nahe lag, die beiden Veranstaltungen zu verbinden. Dank der Partnerschaft in der Saison 2021 werden nun einige der Lesungen in die Sommerkonzerte integriert.

Den Auftakt der Kooperation macht am Samstag, 3. Juli 2021 um 14:30 Uhr die Lesung mit Hubertus Fischer in der Dorfkirche Kunersdorf, die in die Landpartie der Brandenburgischen Sommerkonzerte zur Klosterkirche nach Altfriedland integriert ist.

„Frau von Friedland“ und „Kunersdorf“ sind zwei Texte, die Theodor Fontane über die beiden Orte schrieb, und Hubertus Fischer, der langjährige Leiter der Fontane-Gesellschaft sowie Kurator der Reihe „Nachbarn bei Nachbarn“, hat diese für die Lesung in der zeitlos wirkenden, aber erst 1950 anstelle des im zweiten Weltkrieg zerstören Vorgängerbaus entstandenen Dorfkirche in Kunersdorf im Märkisch Oderland ausgewählt. Nach der Lesung zeigt er die bemerkenswerten Grabmäler der Familie Lestwitz-Itzenplitz auf dem anliegenden Friedhof und das feine Chamisso-Museum gegenüber. In der uralten Klosterkirche aus dem 12. Jahrhundert im nahe gelegenen Altfriedland können die Gäste im Anschluss dem Konzert „Der Glanz von Venedig“ der Barock-Gesangsstars des Ensembles Polyharmonique beiwohnen.

Öffnet externen Link in neuem FensterAlle Informationen und praktischen Hinweise zur Veranstaltung sowie den Link zum Ticketkauf finden Sie hier.

Weitere Termine in der Übersicht:

Sonntag, 18. Juli, 11 Uhr    Dorfkirche Altkünkendorf    Lesung mit Friedhelm Ptok und Besuch des Weltnaturerbes Grumsin    Öffnet externen Link in neuem FensterWeitere Informationen

Sonntag, 25. Juli, 14:30 Uhr    E-Werk Luckenwalde    Lesung mit Hubertus Fischer im Rahmen der Brandenburgischen Sommerkonzerte    Öffnet externen Link in neuem FensterWeitere Informationen und Tickets

Weitere Termine für die zweite Jahreshälfte werden wir beizeiten bekanntgeben.

Wenn Sie die Lesung als Pressevertreter:in besuchen möchten, bitten wir Sie um Anmeldung unter Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailpresse@remove-this.stiftungzukunftberlin.eu.