Kulturforum | Kulturbaustelle

Die Staatsbibliothek, sieben Museen, die Konzertsäle und Versammlungsräume, die Matthäuskirche, mehrere Forschungsinstitute: Nach seinem Umfang und dem breiten Spektrum der Kultursparten ist das Kulturforum der gewichtigste Kulturstandort Deutschlands. Die Neue Nationalgalerie, die Philharmonie und die Staatsbibliothek sind Leitbauten der modernen Architektur.

Doch der öffentliche Raum wurde vernachlässigt und kein Forum kulturellen Lebens. Kultur finden Besucher erst hinter den schwer auffindbaren Eingangstüren der hochkarätigen Einrichtungen. Das geplante Museum für die Kunst des 20. Jahrhunderts wird ein entscheidender, aber nicht der letzte Meilenstein für die Zukunft des Kulturforums sein.

Umso mehr muss jetzt mit der konkretisierenden Ausarbeitung des prämierten Entwurfs um den maximalen Gewinn für das Kulturforum gerungen werden. Dass auch Kultursenator und Bürgermeister Klaus Lederer kultur- und stadtpolitischen Handlungsbedarf für das Kulturforum konstatiert, verbessert entschieden die Ausgangslage im Sinne unserer Initiative.

Zielsetzung

Vordringlich sind unsere Bemühungen, aus dem Siegerentwurf des Museums für die Kunst des 20. Jahrhunderts die besten Konsequenzen für eine zukünftige Gestaltung des Kulturforums zu ziehen, die wir wiederum gemeinsam mit der Akademie der Künste vorantreiben. In der Vergangenheit hatten wir uns bereits mit öffentlichen Vorschlägen und mit einer zentralen Diskussionsveranstaltung an dieser Arbeit beteiligt.

Gemeinsam mit der Sektion Baukunst der Akademie der Künste initiieren wir zudem eine „Kulturbaustelle“, die das von Baustellen bestimmte Kulturforum zum Schauplatz professionell kuratierter kultureller Aktivitäten macht und auch den öffentlichen Raum ergänzend zum Angebot der ansässigen Kultureinrichtungen in ein wahres Forum der Hauptstadt und ihrer Kultur verwandelt.

Verantwortlich für die Initiative

• Bernhard Schneider