Fließt zusammen, was zusammengehört?

Gemeinsame Veranstaltung des Zukunftsforums Berlin-Brandenburg und der Initiative „Wasser bewegt Berlin“

Öffnet internen Link im aktuellen FensterZum Livestream der Veranstaltung am 4. Juli ab 17 Uhr

6. Zukunftsforum Berlin-Brandenburg & 26. Stadtgespräch Wasser
in Kooperation mit dem Kommunalen Nachbarschaftsforum Berlin-Brandenburg (KNF):

Fließt zusammen, was zusammengehört? – Muss die Metropolregion beim Wasser enger zusammenrücken? Wenn ja, wie?

Das Klima ändert alles – nur die Strukturen nicht? Berlin und Brandenburg bekommen in zunehmendem Maße die Auswirkungen des Klimawandels zu spüren. Das Wasser der Region richtet sich nicht nach den Grenzen kommunaler Strukturen bzw. Ländergrenzen. Zunehmende Trockenheit, die Frage der Sicherung der Trinkwasserversorgung der Metropolregion wie auch der Erhalt der Naturreserven trifft uns alle. Brauchen wir für die Lösung dieser Probleme und die Bewältigung der damit verbundenen Herausforderungen nicht eine andere, systemisch geprägte Sicht auf die Ressource Wasser und eine Überwindung der bestehenden politischen, Verwaltungs- und Unternehmensgrenzen hin zu gemeinsamen, zukunftsfähigen und nachhaltigen Lösungen? Mit Blick auf die Ressource Wasser wollen wir über Wege zur Überwindung politischer Egoismen und enger kommunaler Zuständigkeit diskutieren, die den Horizont nah halten und Entscheidungen zulasten anderer wenig entgegensetzen.
Diese Veranstaltung bildet den Abschluss einer Serie von drei öffentlichen Veranstaltungen zur sich abzeichnenden Wasserkrise in der Region Berlin-Brandenburg.

TERMIN:
Montag, 4. Juli 2022, 17:00-20:00 Uhr (Einlass ab 16:15 Uhr)

VERANSTALTUNGSORT:
Säälchen, Holzmarktstrasse 25, 10243 Berlin
und im Öffnet internen Link im aktuellen FensterLivestream

Im Rahmen des von der Stiftung Zukunft Berlin organisierten Öffnet internen Link im aktuellen FensterZukunftsforums Berlin-Brandenburg werden seit September 2020 Themengespräche zur Kooperation in der Region Berlin-Brandenburg durchgeführt. Ziel ist es, Impulse zur Zukunft der Metropolregion zu setzen und einen Dialog zwischen gesellschaftlichen Akteur:innen und der Politik zu initiieren. Zugleich soll die Aushandlung eines strategischen Handlungsrahmens für Berlin-Brandenburg zwischen den beiden Landesregierungen auf zivilgesellschaftlicher Ebene begleitet und befruchtet werden.
Die Initiative wird getragen von engagierten Bürgerinnen und Bürgern, viele von ihnen mit langjähriger Erfahrung in verantwortungsvollen Positionen in Politik, Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur. Neben Themen wie der gemeinsamen Wissenschaftsregion Berlin-Brandenburg, Wohnen und Verkehr, Nachhaltigkeit und Umweltschutz, sozialer Infrastruktur und gesellschaftlicher Teilhabe gilt die Aufmerksamkeit auch Fragen einer gemeinsamen Identität Berlin-Brandenburgs, im Sinne eines bürgerschaftlichen Dialogs über eine gemeinsame „Erzählung“ der Geschichte, Gegenwart und Zukunft beider Länder.
Co-Veranstalterin ist diesmal die Initiative „Wasser bewegt Berlin“ mit dem Stadtgespräch Wasser bewegt Berlin, die seit 2010 bisher insgesamt 25 öffentliche Diskussionsrunden zu Fragestellungen rund um das Thema Wasser in Berlin organisiert hat und damit Impulse in die Berliner Landespolitik geben konnte. Die Stiftung Zukunft Berlin ist Partner dieser Initiative.

Programm:
17:00 Uhr    Begrüßung Zukunftsforum Berlin-Brandenburg
        •    Christophe Knoch, Mitglied des Vorstands der Stiftung Zukunft Berlin
17:05 Uhr    Einführung Wasser bewegt Berlin
        •    Markus Müller, Mitglied der Initiative Wasser bewegt Berlin
17:10 Uhr    Verflechtung statt Grenzen – das Einzugsgebiet der Panke und seine Herausforderungen
        •    Marco Rutter, Vorstand des Kommunalen Nachbarschaftsforums (KNF), Bürgermeister Petershagen/Eggersdorf
17:30 Uhr    Maßnahmen und Technologien zur nachhaltigen Grundwasserbewirtschaftung in Südost-Brandenburg
        •    Prof. Dr. Irina Engelhardt, TU Berlin
17:45 Uhr    Reichen die jetzigen Strukturen und Regelungen der Zusammenarbeit Brandenburgs und Berlins aus? Wie können sie weiter entwickelt werden?
        •    NN, Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz (MLUK) Brandenburg
        •    Marco Rutter, KNF
        •    Joachim Jost, Berliner Wasserbetriebe
        •    Thomas Dill, Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg
18:30 Uhr    Diskussion in Gruppen
19:30 Uhr    Zusammenführung der Ergebnisse
20:00 Uhr    Ausklang
ca. 21 Uhr    Ende der Veranstaltung

Moderation: Günther Grassmann (Wasser bewegt Berlin)

Öffnet externen Link in neuem FensterHier gelangen Sie zum Programm in PDF-Format.

Wir freuen uns über Ihre Anmeldung bis zum 29. Juni unter Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailluetjens@remove-this.stiftungzukunftberlin.eu.

Aufgrund der noch immer begrenzten Kapazitäten erhalten Sie nach Anmeldeschluss eine Bestätigung Ihrer Anmeldung mit dem Hinweis darauf, ob Sie vor Ort oder über den Livetream teilnehmen können.
Die Veranstalter behalten sich vor, ggf. kurzfristig die Regeln an die aktuelle Corona-Situation anzupassen.