Nachbarn bei Nachbarn - Dorfkirchenlesung in Grunow

Lesung mit Journalist und Buchautor Uwe Rada

Sonntag, 31. Oktober 2021, 14 Uhr
Dorfkirche Grunow (Niederlausitz)

Seit 2013 veranstaltet die Stiftung Zukunft Berlin Lesungen mit Künstlerinnen und Künstlern aus Berlin in jeweils einer der zahlreichen wunderbaren Dorfkirchen Brandenburgs; nun hat das Format Chancen, die „Europäische Trendmarke 2021“ zu werden. Die Jury der 16. Europäischen Kulturmarken-Awards Öffnet externen Link in neuem Fensternominierte das Projekt für die diesjährige Ausgabe des Kulturpreises, der am 11. November 2021 zukunftsweisende Kulturprojekte, innovatives Kulturmanagement und nachhaltige Kulturförderung auszeichnet.

Ziel der Veranstaltungsreihe „Nachbarn bei Nachbarn“ ist es nach wie vor, dass Berliner:innen und Brandenburger:innen sich gegenseitig und die Umgebung kennenlernen und gemeinsam einen wunderbaren Sonntagnachmittag in Brandenburg verbringen.

Grunow wurde 1387 erstmals schriftlich erwähnt und bedeutet in etwa „Ort an einer grünen Aue“. Die Aufzeichnungen zur Grunower Kirche reichen bis in die Zeit vor dem Dreißigjährigen Krieg zurück. Im Jahr 1772 wurde die Kirche abgerissen und die neue Kirche am selben Ort im Fachwerkbau errichtet. Das Dorf wurde nach den Verwüstungen des Dreißigjährigen Krieges und auch nach der Besetzung durch schwedische Truppen im Siebenjährigen Krieg wieder aufgebaut. Im Jahr 2003 wurden die beiden Gemeinden Grunow und Dammendorf zu einer Gemeinde zusammengeschlossen.

13:20 Uhr Empfang am Bahnhof in Grunow (Niederlausitz). Informationen über die Geschichte des Bahnhofs und die Bahnverbindungen der Region durch Uwe Rada.

14 Uhr Treffen an der Dorfkirche Grunow (Hauptstraße 18b, 15299 Grunow-Dammendorf).
Führung durch das Dorf. Gespräch mit dem Direktor des Amtes Schlaubetal, Mario Quast.

14:40 Uhr Führung durch die Kirche und ihre Geschichte durch Anneliese Richter.

15:15 Uhr Begrüßung in der Kirche durch Pfarrer Frank Städler und den Vorstandsvorsitzenden der Stiftung Zukunft Berlin, Volker Hassemer.

Lesung aus „Siehdichum. Annäherungen an eine brandenburgische Landschaft“ mit Uwe Rada.

16 Uhr Orgelkonzert, Kennenlernen und Austausch bei Kaffee und Kuchen (von der Gemeinde bereitgestellt, auf Spendenbasis). Der Dorfladen verkauft darüber hinaus belegte Brötchen und Getränke.

17 Uhr Ende der Veranstaltung.

Nachhaltige Anreise: Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass der Veranstaltungsort gut mit den öffentlichen Verkehrsmitteln bis zu erreichen ist. Vor Ort werden Sie am Bahnhof Grunow (Niederlausitz) empfangen. Eine Anfahrtsbeschreibung finden Sie unten verlinkt.

Wir bitten um Anmeldung per E-Mail über Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailluetjens@remove-this.stiftungzukunftberlin.eu bis Montag, den 25. Oktober.

Da die Planung und Durchführung von Veranstaltungen in Coronazeiten besonderen Umständen folgt, bitten wir Sie uns mitzuteilen, wenn Sie sich angemeldet haben, aber kurzfristig doch verhindert sein sollten.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass möglicherweise nur eine begrenzte Anzahl an Anmeldungen akzeptieren können. Wir schicken Ihnen unverzüglich nach Anmeldeschluss eine Rückmeldung.
Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass eine Teilnahme nur mit einem 3G-Nachweis möglich ist.

Hinweis: Bitte beachten Sie die Zeitumstellung von Sommerzeit auf Winterzeit in der Nacht zum 31. Oktober!