Nachbarn bei Nachbarn - Dorfkirchenlesung in Kunersdorf/Altfriedland

Lesung im Rahmen der Kooperation mit den Brandenburgischen Sommerkonzerten

Samstag, 3. Juli 2021, 14:30 Uhr
Dorfkirche Kunersdorf

Die Lesungen im Rahmen von „Nachbarn bei Nachbarn“ und die Landpartien der Brandenburgischen Sommerkonzerte haben viele Gemeinsamkeiten, und es lag nahe, die beiden wunderbaren Kulturveranstaltungen miteinander zu verknüpfen. So integrieren wir am Samstag, 3. Juli 2021 die Fontane-Lesung von Hubertus Fischer in der einzigartigen Dorfkirche Kunersdorf in die Landpartie der Brandenburgischen Sommerkonzerte zur Klosterkirche nach Altfriedland.

„Frau von Friedland“ und „Kunersdorf“ sind zwei Texte, die Theodor Fontane über die beiden Orte schrieb, und Hubertus Fischer, der langjährige Leiter der Fontane-Gesellschaft sowie Kurator und Mitglied unserer Initiative Nachbarn bei Nachbarn, hat diese für die Lesung in der zeitlos wirkenden, aber erst 1950 anstelle des im zweiten Weltkrieg zerstören Vorgängerbaus entstandenen Dorfkirche in Kunersdorf im Märkisch Oderland ausgewählt. Anschließend zeigt er auch noch die bemerkenswerten Grabmäler der Familie Lestwitz-Itzenplitz auf dem anliegenden Friedhof und das feine Chamisso-Museum gegenüber.
In der uralten Klosterkirche aus dem 12. Jahrhundert im nahegelegenen Altfriedland können die Gäste dann noch dem Konzert „Der Glanz von Venedig“ der Barock-Gesangsstars des Ensembles Polyharmonique beiwohnen.

Von Altfriedland her kommt der Shuttlebus der Brandenburgischen Sommerkonzerte, der die Gäste von der Kaffeetafel in der Klosterruine Altfriedland nach Kunersdorf und zurück bringt. Für die Lesung entrichten Sie bitte vor Ort einen Obolus in Höhe von 4 Euro, der als Spende an die Kirche weitergegeben wird.

Hier ist die Adresse für die Lesung in Kunersdorf beim Sommerkonzert in Altfriedland:
Dorfkirche Kunersdorf
Dorfstraße, 16269 Bliesdorf
(Öffnet externen Link in neuem Fenstersiehe Karte)

Gerne können Sie die Lesung mit Herrn Fischer einzeln besuchen und buchen, es empfiehlt sich jedoch auch das weitere Tagesprogramm mit Konzert und Kuchenbuffet wahrzunehmen. Alle Informationen dazu finden Sie hier: Öffnet externen Link in neuem Fensterhttps://www.brandenburgische-sommerkonzerte.org/ensemble-polyharmonique/
und Öffnet externen Link in neuem Fensterhttps://www.brandenburgische-sommerkonzerte.org/downloads/Jahresprogrammheft.pdf

Alle weiteren notwendigen Informationen zur Landpartie nach Altfriedland und Kunersdorf sowie den Ablauf der Veranstaltung finden Sie unten verlinkt.