Nachbarn bei Nachbarn - Dorfkirchenlesung in Luckenwalde

Lesung im Rahmen der Kooperation mit den Brandenburgischen Sommerkonzerten

Sonntag, 25. Juli 2021, 14:30 Uhr
E-Werk Luckenwalde

Die Lesungen im Rahmen von „Nachbarn bei Nachbarn“ und die Landpartien der Brandenburgischen Sommerkonzerte haben viele Gemeinsamkeiten. So lag es nahe, die beiden wunderbaren Kulturveranstaltungen miteinander zu verknüpfen.
Daher integrieren wir am Sonntag, 25. Juli 2021 die Fontane-Lesung von Hubertus Fischer im architektonisch eindrucksvollen E-Werk in Luckenwalde in die Landpartie der Brandenburgischen Sommerkonzerte.

Theodor Fontane besuchte die Stadt Luckenwalde, die mit einer Gedenktafel auf dem Marktplatz an den Schriftsteller erinnert. An den Eindrücken seines Besuchs teilhaben lässt uns das Kapitel „Luch im Wald“ aus seinem Werk „Wanderungen durch die Mark Brandenburg“. Hubertus Fischer, der langjährige Leiter der Fontane-Gesellschaft sowie Kurator und Mitglied unserer Initiative Nachbarn bei Nachbarn, hat diesen Text für die Lesung in dem 1913 mit Jugendstil-Elementen erbauten E-Werk ausgewählt. Darüber hinaus wird Herr Fischer aus einem Text von Günter de Bruyn lesen.

An diesem Ort, in dem sich seit 2017 Kunst und Kultur zu Hause fühlen, können Sie im Anschluss an die Lesung dem Konzert des Duo Aliada (Michał Knot am Saxophon und Bogdan Laketic spielt Akkordeon) mit ihrem Programm »East West« beiwohnen. U.a. werden Werke gespielt von Witold Lutosławski, Edvard Grieg, Aaron Copland und Chick Corea. (Tickets zum Konzert können Sie über die Homepage der Brandenburgischen Sommerkonzerte erstehen.)

Für die Lesung entrichten Sie bitte einen Obolus in Höhe von 4 Euro, der als Spende an die Fabrikhalle weitergegeben wird.

Hier ist die Adresse für die Lesung in Luckenwalde:
E-Werk Luckenwalde
Rudolf-Breitscheid-Straße 73, 14943 Luckenwalde
(siehe Öffnet externen Link in neuem FensterKarte)

Gerne können Sie die Lesung mit Herrn Fischer einzeln besuchen und buchen, es empfiehlt sich jedoch, auch das weitere Tagesprogramm mit Konzert und Kuchenbuffet wahrzunehmen. Alle Informationen dazu finden Sie Öffnet externen Link in neuem Fensterhier und Öffnet externen Link in neuem Fensterhier.

Alle weiteren notwendigen Informationen zur Landpartie nach Luckenwalde und den Ablauf der Veranstaltung entnehmen Sie bitte den unten verlinkten Dokumenten.