Qualifizierung in und für Berlin 2030!

Berlin wächst stetig: Bis zum Jahr 2030 steigt die Zahl der Menschen, die in Berlin leben, mit hoher Wahrscheinlichkeit auf über viel Millionen; die Wirtschaft wächst und verändert sich dynamisch.

14. Januar 2019, 18:30-20:30 Uhr

Atrium der DKB - Deutsche Kreditbank

Neben einer entsprechenden Infrastruktur benötigt Berlin mehr Fachkräfte auf allen Qualifikationsniveaus, wobei es nicht nur auf formale Qualifikationen, sondern insbesondere auch auf die kontinuierliche Weiter-entwicklung von Kompetenzen ankommt.

-  Welche Qualifikationen und Kompetenzen werden aber im Jahr 2030 benötigt?

-  Welche Ansätze sollen weiterentwickelt, welche Konzepte verändert werden, um ausbildungs­interessierte Jugendliche und ausbildungswillige Betriebe besser zusammenzubringen?

- Was ist bereits vorhanden, was muss noch getan werden?

Die absehbare Entwicklung in Berlin erfordert eine neue, übergreifende Bildungs- und Qualifizierungsstrategie, die nicht einzelne Qualifikationen bzw. Ausbildungswege gegeneinander ausspielt, sondern alle Berlinerinnen und Berliner mitnimmt, sie fördert und fordert. Trotz erheblicher Bemühungen von allen Seiten, gelingt dies noch nicht hinreichend bei der Berufsorientierung, dem Übergang von der Schule in die Ausbildung und während der Ausbildung – viel Raum für Verbesserungen!

Die Veranstaltung zielt darauf ab, die Diskussion über eine übergreifende Strategie zur Qualifizierung in Berlin, mit einem Schwerpunkt auf den Übergang Schule – Beruf, die die Herausforderungen der Zukunft in den Blick nimmt, und ihre Umsetzung zu initiieren. Nur wenn alle kooperativ und übergreifend zusammenarbeiten, können diese Herausforderungen bestmöglich bewältigt werden.

Die Initiative Bildung der Stiftung Zukunft Berlin wird in diesem Rahmen die Ergebnisse Ihrer Arbeit und entwickelten Handlungsempfehlungen durch Daniel Steier, Siemens AG Berlin,vorstellen und kurz erläutern.

Es diskutieren

Elke Breitenbach, Senatorin für Integration, Arbeit und Soziales des Landes Berlin

Hennning Banthien, Leiter des Ausschusses für Bildung und Wissenschaft, VBKI

Dr. Constantin Terton, Bereichsleiter Fachkräfte & Innovation IHK Berlin

Dr. Christa Schäfer, Coach/Mediatorin

Prof. Dr. Ingo Rollwagen, Innovations- und Zukunftsforscher

Daniel Steier, Siemens AG/Stiftung Zukunft Berlin

… und der Gastgeber

Dr. Dieter Dohmen, Inhaber und Direktor des FiBS

Es moderiert

Dr. Jan-Martin Wiarda, Wissenschafts- und Bildungsjournalist

Öffnet externen Link in neuem FensterAnmeldung

Veranstalter sind das Forschungsinstitut für Sozialökonomie und seine Partner, der Verein Berliner Kaufleute und Industrieller e. V. und die Deutsche Kreditbank AG.