Wem gehören Kunst und Kultur? Wie kulturelle Teilhabe neue Welten öffnet

Sonntag, 7. April 2019, 14.00 – 18.00 Uhr
im RADIALSYSTEM V, Holzmarktstraße 33, 10243 Berlin

WORKSHOPS / DISKUSSION

Kulturelle Bildung war und ist der Schlüssel zu gesellschaftlicher Teilhabe. Ob im Erlernen von Kulturtechniken, einer kritischen Reflexion eigener Ideen und Ansichten, dem Lernen aus Geschichte und Kunst - all dieses stiftet Identität und hält die Gesellschaft zusammen. Eine vorläufige Diagnose stellt eher eine Verschlechterung der Situation der kulturellen Bildung fest, Projektitis statt Fundamente, Ökonomisierung der Bildung statt inhaltlicher Tiefe, Verlagerung aus der Grundbildung in den Freizeitbereich.

Wir wollen in Arbeitsgruppen und im Plenum erörtern, wie kulturelle Bildung heute politisch verantwortet und strategisch geplant wird, welche Akteure hier eine Rolle spielen und welche Konzepte in die Zukunft weisen.

In einer Podiumsdiskussion wollen Mitwirkende des Forum Zukunft Kultur gemeinsam mit den kultur- und bildungspolitischen Sprecher*innen der Fraktionen im Berliner Abgeordnetenhaus diskutieren.

Programm
14.00 Begrüßung Friederike Hofmeister (RADIALSYSTEM V) und Andreas Richter (Initiativverantwortlicher Forum Zukunft Kultur)

14.15 Workshops zu den Themen:
Kulturelle Bildung in der allgemeinbildenden Schule Henry Bren d’Amour / Klaus Lehnert
Kulturelle Bildung in den außerschulischen Institutionen für Kinder und Jugendliche Gabriele Gornowicz / Kay Wuschek
Kulturelle Bildung für Erwachsene Eckhart Barthel / Matthias Henkel / Alice Ströver
Kultur und Demokratie, demokratische (humanistische) Grundwerte als Aufgabe kultureller Bildung Friederike Hofmeister / Sven Sappelt
Kulturelle Bildung und Digitalisierung Friederike Krippner / Janina Paul

16.30 Präsentation der Workshop-Ergebnisse und Podiumsdiskussion mit kultur- und bildungspolitischen Sprechern, Andreas Richter, Volker Hassemer, u.a.

Eine Veranstaltung der Stiftung Zukunft Berlin (Forum Zukunft Kultur) und des Öffnet externen Link in neuem FensterRADIALSYSTEM V.
Eintritt frei.

Anmeldelink:
Öffnet externen Link in neuem Fensterhttps://www.stiftungzukunftberlin.eu/anmeldung/kunstundkultur

Eine Veranstaltung im Rahmen der Berliner Stiftungswoche 2019
Öffnet externen Link in neuem Fensterwww.berlinerstiftungswoche.eu